Яблочный пирог на кефире: проще готовить, вкуснее шарлотки

78

Этот яблочный пирог на кефире готовить проще, чем традиционную шарлотку, а получается он гораздо вкуснее — это проверено! Для этого рецепта возьмите много яблок – 5-6 штук среднего размера будет в самый раз, можно даже больше. Чем больше яблок, тем нежнее и сочнее получается готовый пирог.

Советуем использовать для выпечки кексовую форму с отверстием в центре — так пирог лучше и быстрее пропечется.

На приготовление понадобится 65 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 3\4 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • изюм – 4 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, сливочное масло;
  • белый шоколад для украшения.

Как приготовить яблочный пирог на кефире

Подготовим яблоки – нарезаем фрукты кубиками размером 1.5-2 сантиметра, кожицу очищать не нужно.

Нарезанные фрукты посыпаем молотой корицей.

Изюм заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут, откидываем на сито, промываем, отжимаем и добавляем к яблокам.

Кексовую форму с отверстием в центре (в этом рецепте форма 30 сантиметров) смазываем мягким сливочным маслом. Припудриваем мукой. На этом этапе включаем духовой шкаф (температура 180 градусов).

Делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, насыпаем мелкий белый сахар, смешиваем венчиком. Насыпаем щепотку соли для баланса вкуса.

Теперь наливаем кефир комнатной температуры. Используйте только свежие кисломолочные продукты, из перекисшего кефира получится невкусная выпечка.

Наливаем в миску растительное масло или растопленное сливочное масло.

Просеиваем пшеничную муку, в конце добавляем разрыхлитель теста.

Замешиваем довольно густое тесто без комочков.

Высыпаем яблоки с изюмом в тесто, перемешиваем.

Заполняем форму, разравниваем, чтобы масса заполняла форму равномерно.

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей плиты и может незначительно отличаться.

Готовый пирог достаём из формы, остужаем.

Украшаем растопленным белым шоколадом и подаём на стол с чаем или кофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here