Как замариновать лук в уксусе: рецепт с фото

99

Маринованный лук – не самая необходимая закуска, но в некоторых случаях без него никак не обойтись. Кисло-сладкий, слегка остренький лучок замечательно оттенит вкус селедки, шашлыка, мяса или рыбы на гриле, не говоря уже о мясных, рыбных и овощных салатах.

Выбирать для маринования лучше сорта покрытые несколькими слоями тонкой шелухи – такой лук, как правило, сочный, не жесткий и в меру острый. Подойдет как привычный репчатый, так и фиолетовый (салатный), белый. Уксус выбирайте на свое усмотрение. Если мариновать лук в столовом 9% крепости, закуска получится резковатой, с выраженным кисло-сладким вкусом. Яблочный или виноградный уксус менее крепкий, вкус у маринованного лука будет не такой резкий, помягче.

Подробно как замариновать лук в уксусе вы узнаете прочитав наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • укроп свежий – 2-3 веточки;
  • вода – 2/3 стакана.

Как правильно замариновать лук в уксусе

С лука снимаем шелуху, споласкиваем и нарезаем тонкими полуколечками. Если лук будет использоваться в салатах, где нужна нарезка помельче, режем небольшими кубиками.

Перекладываем в салатник или глубокую мисочку. Заливаем холодной водой минут на десять. За это время лук отдаст часть горьковатого сока, и вкус станет более мягким, без выраженной горчинки.

Воду сливаем, споласкиваем луковую нарезку чистой холодной водой и оставляем в дуршлаге.

Для маринада берем подходящий по концентрации уксус, мелкую соль и сахар. Высыпаем соль с сахаром в пиалку, заливаем уксусом. Размешиваем.

Через пару минут соль и сахар разойдутся. Выкладываем в маринад лук. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-25 минут.

Остатки маринада сливаем. Ароматизируем закуску мелко нарезанным укропом или другой зеленью, специями (черным перцем, тмином, прованскими травами).

Подаем маринованный лук как закуску, дополнение к мясным, рыбным блюдам. Если лук будет храниться два-три дня, перекладываем в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Убираем в холодильник.

Приятного аппетита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here